sexta-feira, 30 de maio de 2008

Sopa de cebola


Mais uma idéia que nasceu do "Cozinhando para amigos", da Heloísa Bacellar. Fiquei com isso na cabeça, e o tombo da temperatura para perto de 12º fez a ocasião ideal. Como a receita dela leva 2h30 para ficar pronta, escolhi uma mais simples. Na verdade, misturei do excelente site VideoJug (muitas receitas!) com o Olivier, também em vídeo.

Super fácil de fazer, e ficou um delícia, na minha opinião. Bem encorpada, para tomar fumegante, esquentou até a ponta do meu pé. Com ajuda do Beaujolais, me deixou pronto para uma noite longa de sono sob o edredon. Além disso, super barata: basta um monte de cebolas, manteiga, caldo de galinha e temperos. O pão e o queijo para gratinar são tradicionais, mas dá para curtir sem, eu acho. Usei pão italiano tipo filão, e como já tinha um bom parmesão em casa, não comprei o gruyère recomendado por todas as receitas para gratinar.

Apesar de ter curtido muita sopa de cebola em casa na adolescência, só agora descobri que, sob o nome de soupe a l'oignon, é uma prato básico de bistrôs (eba!). E nos EUA, só é conhecida como french onion soup.

Então vamos direto à préparation:

Ingredientes:
  • 4 cebolas grandes, cortadas em fatias fininhas
  • 100 g de manteiga
  • 125 ml de conhaque
  • amarradinho de ervas (usei louro, manjericão, tomilho e alecrim, mas não vou usar mais alecrim na próxima, ficou muito forte)
  • 1 litro de caldo de galinha (1 litro de água com 2 cubinhos)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • noz moscada
  • sal e pimenta
  • pão italiano tipo filão, fatiado
  • queijo parmesão ralado (lembrando que a receita original pede gruyère)

Modo de fazer:

  • Aqueça a manteiga e coloque a cebola para dourar
  • Depois de um tempo, ela vai murchar e estará mais dourada
  • Nesse momento, jogue o conhaque e deixe evaporar
  • Ponha um tanto de noz moscada, com cuidado
  • Tempere com sal e pimenta, também com cuidado porque o caldo de galinha já é salgado
  • Jogue a colher de farinha
  • Despeje o caldo, e deixe cozinhar por uns 20 minutos
  • Enquanto isso, passe alho e azeite no pão italiano e coloque para torrar até que fique dourada. Não desligue o forno
  • Depois de verificar o sal, está pronta sua sopinha
  • Agora é só distribuir a bicha nos potinhos, colocar umas duas torradinhas em cima, polvilhar o queijo ralado e por no forno para derreter o queijo
  • Coloque os potes sobre pratinhos para ajudar a levar à mesa

Uma observação: a receita da Heloísa manda cozinhar a cebola no caldo por 1h30, no mínimo. Fiquei curioso para saber a diferença. Achei que a sopa ficou muito clara, talvez seja esse o segredo.

Para acompanhar, tomamos um Beaujolais, seguindo recomendação de um site gringo. Achei que deu certinho, um vinho mais leve, com pouco tanino, para não brigar muito com os condimentos. Faz sentido? A ver. Bom, boa noite, que meu olho está fechando. Bom inverno...

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