sábado, 19 de janeiro de 2008

Filé mignon com tomate, mozzarella e shiitake

É a segunda receita que testamos do excelente livro Cozinhando Para Amigos (Heloísa Bacellar, DBA). Foi a escolhida para o almoço familiar do sábado.



Primeiro, descobertas de quem só compra filé mignon na bandeja do supermercado. Por conta do ótimo preço (R$ 13,90/kg), decidimos comprar uma peça inteira no açougue do bairro. “Prepara a peça?” Responda que sim. Se for para assar, como nessa receita, diga que quer inteiro. Ou então peça em bifes. “E o cordão?” Quase disse “pode jogar fora”, mas depois entendi que é uma parte da carne, normalmente picada “para strogonoff”. Trouxe meu “cordão” inteiro para casa.

A receita é simples: fatias de shiitake, tomate e mozzarella e uma pasta de ervas se intercalam em espaços abertos na carne com uma faca afiada. Vai ao forno por uns 30 minutos, e pronto! Fica bem bonito, para impressionar. A carne ficou rosadinha, hmmm. E o filé de 2,2 kg (com cordão e tudo) deu e sobrou para quatro pessoas.


Esse livro é um barato, boa dica. Não só pelas receitas ótimas e fáceis, mas pela divisão bacana por ocasião: “dias quentes”, “piquenique”, “à beira mar”, “depois do cinema”, “um jantarzinho chique em uma hora”... não é o máximo? Esse filé estava no “Natal descontraído”. Corram porque está bem mais barato na Fnac, a R$ 96,50 (vale o preço: é um livro de capa dura, grandão, bonito, cheio de fotos). Em outras livrarias, sai por até R$ 145.

Filé mignon com shiitake, mozzarella e tomate com molho de pimenta verde

Observações: a receita é para uma refeição com 20 pessoas, então fiz algumas reduções, que aparentemente deram certo. E a tal pimenta verde virou alguns mini-goles de molho de pimenta mucuri (Companhia das Ervas).

  • Pré-aqueça o forno a 250º
  • Bata todos os ingredientes da pasta de ervas no processador
  • Unte com azeite uma forma que acomode bem a carne
  • Doure rapidamente a peça de filé mignon em uma frigideira grande bem quente, com um fio de azeite. Retire e coloque sobre uma tábua.
  • Coloque o shiitake numa tijela com sal, pimenta e duas colheres de sopa da pasta
  • Corte os tomates e as bolas de mozzarella em fatias
  • Com uma faca afiada, faça cortes profundos na carne, parando quando faltar 1 cm para chegar à base.
  • Em cada espaço, coloque: pasta de ervas, uma fatia de tomate, uma de mozzarella e um shiitake
  • Transfira a carne para a assadeira e regue com a xícara de vinho de branco
  • Asse por 30 minutos, até a carne ficar rosada por dentro
  • Retire da assadeira e deixe descansar em uma travessa por 15 minutos, coberta por papel alumínio.
Molho

  • Na frigideira da carne, aqueça o conhaque e mexa para soltar o fundo
  • Acrescente o caldo de carne e deixe reduzir pela metade.
  • Passe por uma peneira e transfira para uma panelinha.
  • Leve a assadeira ao fogo para desgrudar o fundo. Se estiver muito seco, acrescente um pouco de água
  • Passe o líquido da assadeira por uma peneira e jogue na panelinha
  • Acrescente o creme de leite, e deixe ferver por dois minutos.
  • Leve a carne à mesa com o molho em uma tigelinha, para os convidados se servirem.

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