domingo, 27 de abril de 2008

Bolo de caneca

A idéia estava lá no blog do Katsuki. Pelo aspecto pitoresco da coisa, resolvemos experimentar o tal bolo de caneca. A primeira vez que fizemos já deu pra cair na gargalhada com o efeito vapt-vupt do fermento nos 3 minutos de cozimento do bolo do microondas. Mas percebemos que a textura poderia ser mais suave e que a receita poderia ser incrementada.

Bom, lá fui eu. Primeira mudança: peneiramos todos os ingredientes secos da receita. A massa ficou mais fofa e não nos deparamos com nenhum grumo de farinha ou pó de chocolate. Segunda: tascamos umas amêndoas picadas pra...pra...pra ficar mais calórico, lógico! Terceira: fizemos uma caldinha quente de chocolate basiquérima e que quebrou o galho.

O resultado:



Ah, legal, né?

Bom, reproduzo aqui a receita:

Ingredientes:
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 colher (café) rasa de fermento em pó
- Ah! E a gente picou umas dez amêndoas

Modo de preparo:
- Coloque o ovo na caneca e bata bem com garfo.
- Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais.
- Acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar.
- Misture as amêndoas picadas.
- Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima.

Algumas recomendações do Katsuki:
- A caneca deve ter capacidade de 300ml.
- A medida de colher é sempre rasa.
- Se você deseja desenformar da caneca, unte uma outra caneca com um pouquinho de óleo, mas prepare-se para o efeito 'tubo', hehe.
- Você pode servir este bolo com coberturas, caldas, castanhas e sorvete. E pode comer quente!

Agora a coberturinha:
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de margarina
- Um pouco de água

Modo de preparo:
- Numa panela misture todos os ingredientes, menos a água, e cozinhe em fogo baixo.
- Assim que começar a borbulhar -- o que vai acontecer bem rapidamente --, vá acrescentando água bem aos poucos, até obter uma consistência de calda.

Rachel Bonino

Um comentário:

Unknown disse...

Que legal! Nunca tinha visto isso, do bolo na caneca...Fiquei com vontade de tentar!